Лента новостей
Лента новостей
01:24
Трамп назвал смехотворными планы Маска по созданию новой партии
00:55
В России запустили горячую линию для быстрого поиска педагогов в школы
00:50
Лидеры БРИКС осудили атаки ВСУ на ж/д объекты и мосты в России
00:33
The National: Трамп 7 июля может объявить о прекращении огня в Газе
00:12
Лавров заявил, что ситуация с госдолгом США вышла из-под контроля
23:24
У берегов Йемена неизвестные атаковали сухогруз Magic Seas
23:22
Лавров: Путин ответил на звонок Макрона из вежливости
22:51
В Ленинградской области произошла утечка аммиака с танкера
22:17
Видео
«Враждебная стихия»: эксперт рассказал об опасностях климата в Хибинах
21:08
Силы ПВО перехватили 48 украинских дронов в небе над Россией
21:03
Роспотребнадзор открыл горячую линию для пассажиров задержанных рейсов
20:54
США пригрозили с 1 августа вернуть повышенные пошлины для ряда стран
20:25
Десятки километров дороги разрушились в результате оползня в Дагестане
20:13
Под Белгородом два человека погибли при ударе дрона ВСУ по машине
19:59
Путин: либеральная модель глобализации изживает себя
19:39
Спортсмены рассказали, почему забег в Хибинах закончился трагедией
19:30
Украинские боевики обстреляли поликлинику в Новой Каховке
19:05
Футболист Смолов извинился за драку в кафе и обратился в полицию
Внуки маршалов передали их вещи в минский музей Великой Отечественной
© ТРК «Звезда»

Внуки маршалов передали их вещи в минский музей Великой Отечественной

В Центральном музее Вооруженных сил собрались потомки маршала Рокоссовского, Соколовского, Лосика. Они передали личные вещи военачальников представителям минского музея. Там будет большая выставка по случаю юбилейной даты.
Реклама
Внуки маршалов передали их вещи в минский музей Великой Отечественной
© ТРК «Звезда»

Как будто пришел в гости к деду - трогательно поглаживая рукой теперь уже музейные сокровища говорит внук маршала Василия Соколовского. Экспозиция представляет рабочее место полководца. Здесь личные блокноты, печатная машинка и книга авторства военачальника. Но точной копией, признается Сергей Соколовский, это не назовешь. У музейных хранителей свое видение выставки.

«На самом деле, конечно, все эти блокноты находились в столе. По мере необходимости доставались, на них делались какие-то рабочие записи», - рассказывает внук маршала Сергей Соколовский.

Сегодня потомок советского маршала навсегда расстается с семейными реликвиями. Пара росчерков в документах - и вот личным вещам деда уже выписан билет в Минск. Они станут частью экспозиции Музея истории Великой Отечественной войны.

Символизм очевиден. Василий Данилович Соколовский сам родом из Белоруссии. В 1943-м, после Смоленской операции, он положил начало освобождению своей родной земли от фашистских захватчиков. А заканчивал войну уже заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом, который возглавлял Георгий Жуков. Как и в битве под Москвой, тандем двух видных полководцев отлично сработал в ходе наступления на Берлин. О заслугах маршала Соколовского земляки хорошо знают. В Гродно одна из улиц названа его именем, а теперь память увековечат еще и в столице.

«Когда-то с чем-то приходится расставаться. Но самое главное - пускай это люди видят. Вот в чем смысл. Горжусь, конечно, дедушкой своим. Так сказать, продолжаем династию, продолжаем дело, которому он посвятил свою жизнь», - говорит Сергей Соколовский.

В минский музей такая большая партия исторически значимых вещей поступит впервые. Сейчас в запасниках чуть более 160 тысяч экспонатов. Для сравнения: в московском фонде Музея Вооруженных сил - свыше 800 тысяч.

«Эти вот предметы, к которым не прикасались. Каждый предмет - это судьба человека. Поэтому сегодня я благодарен - тем более в преддверии освобождения Белоруссии, которое мы будем праздновать 3 июля», - говорит директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев.

Пополнит минские хранилища и китель маршала Олега Лосика. Его имя навсегда вписано в историю освобождения Белоруссии. Разработка операции «Багратион» - ее называли пятым сталинским ударом - проводилась в строжайшей тайне. Сначала нужно было дезинформировать противника, чтобы он ждал удара с другой стороны, а затем окружить и уничтожить. 2 июля 1944 года танковая бригада Лосика сломила сопротивление немецких войск под Минском, а уже 3 июля в 3 часа утра вступила в столицу Белорусской ССР. Эта дата стала главным государственным праздником - Днем независимости. И связана она именно с драматическим эпизодом разгрома фашистов и освобождения. Тогда, в 44-м, танковые войска вел не только офицерский долг, но и зов предков Олега Лосика.

«Белоруссия является его малой родиной. Он родился в Ярцево и всегда гордился своими белорусскими корнями. И всегда защищал Отечество», - говорит внук маршала Дмитрий Лосик.

В послевоенные годы за проявленное мужество и героизм Олегу Александровичу присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Минска». Но внукам, признается Дмитрий Лосик, об ужасах войны легендарный маршал не рассказывал - вместо этого играл в шахматы. Даже в обычной жизни он оставался стратегом и просто любимым дедушкой.

«Умел всегда поддержать беседу. Любил очень свою внучку Иру и с любовью относился к дочери и сыну. Это вот тот случай, когда в нем соединялось что-то очень жесткое, что, разумеется, дала война и что его закалило, и одновременно он умел жить, любил. всегда был на высоте», - рассказывает Дмитрий Лосик.

Еще один уникальный экспонат, связанный с именем маршала Лосика, - танк, который ему подарили сослуживцы. Он стоял в его личном кабинете в квартире на Мосфильмовской. Легендарная «тридцатьчетверка». Как говорил сам военачальник, когда Советский Союз начал производить такую технику, это стало прорывом. И кстати именно Т-34 был первым танком, на котором Олег Лосик вошел в оккупированный Минск.

Своя история за каждой семейной реликвией. Передают в запасники белорусского музея и личные вещи маршала Константина Рокоссовского. Все экспонаты уже 1 июля отправят на Поклонную гору, а оттуда - в Минск. Специально ко дню освобождения от фашистской Германии, чтобы современники понимали, какой ценой их стране досталось мирное небо.

Реклама
Реклама