
В ЦБ составили список фраз, которые часто используют аферисты

Центральный банк России опубликовал список из десяти наиболее распространенных фраз, которые используют мошенники в своих схемах. Выражениями, которые служат индикатором для быстрого распознавания попыток обмана, делится Life.
Чаще всего злоумышленники пытаются ввести жертву в заблуждение, сказав, что звонит представитель какого-либо ведомства. Также аферисты могут начать обвинять своего собеседника в мнимом финансировании несуществующей запрещенной или экстремистской организации.
Ранее фиксировались многочисленные случаи взлома аккаунта на «Госуслугах». Теперь мошенники могут ввести вас в заблуждение и все-таки украсть конфиденциальные данные, сказав, что «ваш аккаунт на "Госуслугах" взломан». Также тех, кто активно ищет работу, аферисты могут обмануть, всего лишь представившись сотрудником организации, ищущей работников на «удаленку».
Центробанк выделяет следующие наиболее распространенные фразы:
• «Переключаю вас на сотрудника Центробанка, правоохранительных органов, финансового надзора»
• «Финансирование запрещенной (экстремистской) организации»
• «Беспокоит директор департамента (руководитель компании). Связываюсь с вами из-за текущей проверки»
• «Это вы на фото?»
• «Оплатите имеющуюся задолженность/штраф»
• «Это отдел курьерской доставки, на ваше имя поступила посылка»
• «Необходимо задекларировать денежные средства и ценности»
Напомним, если вы или ваши близкие услышите подобные фразы во время телефонного разговора, то следует просто завершить звонок. Если же пришло сообщение, где есть похожие выражения, то игнорируйте его и заблокируйте контакт, с которого пришло это уведомление.
МВД России ранее перечисляло выражения мошенников, которые сможет распознать ребенок. В «кодовые фразы» злоумышленников при обмане детей вошли: «твои родители подозреваются в преступлении», «включи камеру для проведения обыска», «необходимо задекларировать деньги и ценности», «ты помогаешь следствию».