Лента новостей
Лента новостей
17:03
Guardian: Карл III будет платить брату Эндрю «пособие» из личных денег
16:51
Новые правила расчета утильсбора на автомобили вступят в силу 1 декабря
16:27
WP: группировка ВС США у Венесуэлы составит до 16 тысяч военных
16:27
Видео
Минобороны России показало пленных из котла в Красноармейске
16:02
Bloomberg: в Финляндии ежедневно теряют 1 млн евро из-за закрытия границы с РФ
15:52
Персонаж Писториус появился в новом выпуске комикса «Астерикс»
15:33
Видео
Операторы БПЛА применили дроны с элементами ИИ под Красноармейском
15:26
Видео
Эксперт объяснил, зачем нужно ограничивать количество сим-карт
15:13
В РСТ назвали плюсы новых правил заселения в гостиницы России
14:47
Путин повысил дипломатический ранг послу на Маврикии Ираде Зейналовой
14:28
Видео
Замминистра обороны РФ Савельев принял участие в заседании «СМОА плюс»
14:08
У вокзала Нови-Сада в годовщину трагедии собрались студенты
14:08
Видео
Бурунов сказал, что испытывавший боли Попов никогда не жаловался
14:01
Видео
Цивилева: занятия спортом дают возможность ветеранам проявить силу воли
13:33
Видео
Участники со всего мира пишут сегодня этнографический диктант в Москве
13:18
Появилось первое фото P. Diddy в тюрьме
13:06
Российские школьники завоевали золото на Международной олимпиаде по химии
12:50
Дело блогера Митрошиной, обвиняемой в отмывании денег, передали в суд
У вокзала Нови-Сада в годовщину трагедии собрались студенты
© Krisztian Elek, Keystone Press Agency, Global Look Press

У вокзала Нови-Сада в годовщину трагедии собрались студенты

На день и вечер запланированы массовые шествия, митинги и отдание почестей погибшим.
01 ноября 2025, 14:08
Реклама
У вокзала Нови-Сада в годовщину трагедии собрались студенты
© Krisztian Elek, Keystone Press Agency, Global Look Press

Студенты собираются у места обрушения навеса железнодорожного вокзала города Нови-Сад 1 ноября 2024 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Уточняется, что к молодым людям присоединяются прохожие. Перед металлической оградой на месте обрушения лежат цветы и рисунки. К самой ограде прикрепили таблички с именами 16 погибших в трагедии. В течение всего года, прошедшего с момента обрушения, вокзал был закрыт. Поезда ходят на пригородную станцию Петроварадин.

Утром к месту обрушения начали подходить студенты, к ним присоединились горожане, многие приносят цветы. На площадке ближе к центральной улице монтируют сцену с колонками. Позднее там запланирован митинг. У многих из пришедших в руках национальные флаги и флажки.

Ранее в соцсетях студенты сообщили, что утром в субботу соберутся в Нови-Саде, чтобы в 11.52 (13.52 по московскому времени) возложить цветы. Время было выбрано не случайно - именно в 11.52 произошло обрушение навеса. В течение дня и вечера ожидаются митинги и шествия по городу.  Запланирован показ документального фильма, будет открыта тематическая выставка. В 19.52 (21.52 по московскому времени) планируется провести еще одно отдание почестей погибшим в трагедии.

В ночь на субботу в Нови-Сад прибыли студенты из других городов. Их торжественно встретила местная молодежь. Студенты из Нови-Пазара 16 дней назад вышли из своего города на юго-западе страны, чтобы попасть на акцию. Также за несколько дней в Нови-Сад вышли студенты из Чачака, Кралево и других городов Центральной Сербии. К ним присоединились единомышленники в Белграде, чтобы в субботу собраться всем вместе у вокзала. Несколько тысяч человек шли группами по трассам с флагами. Их угощали местные жители.

Правительство Сербии объявило 1 ноября днем траура по погибшим в Нови-Саде. Президент Сербии Александр Вучич в пятницу заявил, что поддерживает мемориальные массовые собрания, если они будут мирными и будут проходить в рамках закона. Протесты студентов и оппозиции начались в прошлом году, сразу же после трагедии на железнодорожном вокзале. Обстановка в городах Сербии особенно обострилась в середине августа текущего года. Участники протестов в вечерние и ночные часы шли на противостояние с полицией, блокировали дороги. Пострадали более 60 граждан и 16 сотрудников полиции.

Политолог Леонид Савин в беседе со «Звездой» объяснил, что митинги в Сербии определенно имеют связи с западными посольствами и фондами. Они направлены против действующей власти, с жесткой критикой, с применением агрессии и с требованием руководства республики уйти в отставку. По словам Савина, сербы пытались сделать «майдан», но местные компетентные власти это купировали. Чем больше таких протестов, тем иммунитет суверенности страны меньше и далее проще ее раскачивать, резюмировал политолог.

Реклама
Реклама