Лента новостей
Лента новостей
12:06
Видео
Актер Верещагин: Попов болел, но постоянно собирал деньги для других
12:01
Актер Роман Попов хотел, чтобы его прах развеяли над Черным морем
11:55
Видео
Политолог: за давление на Россию в Эстонии заплатят их же граждане
11:33
Видео
Автоэксперт порекомендовал начинать менять резину
11:29
Видео
«Тюльпан» ликвидировал дроноводов ВСУ в Днепропетровской области
11:14
Видео
Эксперт: украденные из Лувра драгоценности может выкупить меценат
10:51
Видео
Т-80 с минным тралом расчистил путь бронетехнике при взятии Владимировки
10:31
Число погибших в ДТП с трамваем в Туле выросло до пяти
10:11
СК завел дело из-за угроз родителям ребенка, которого загрызли собаки
09:42
Протасевич подтвердил, что является белорусским разведчиком
09:31
Вильфанд: избыток осадков ждет в ноябре четыре округа РФ
08:56
Маск рассказал о запрете Байдена спасать астронавтов с МКС в 2024 году
08:37
Похищенные из Лувра драгоценности пытались сбыть в даркнете
08:12
ПВО сбила 98 украинских БПЛА над Россией
08:00
Видео
ВКС России получили очередную партию новых самолетов Су-35С
07:59
Пентагон ограничил трансгендерам* возможность оспорить увольнение
07:23
Видео
Дроноводы уничтожили роботизированную платформу ВСУ в Запорожской области
07:15
В Институте Пушкина нашли самое длинное русское слово
Похищенные из Лувра драгоценности пытались сбыть в даркнете
© Vincent Isore, Keystone Press Agency, Global Look Press

Похищенные из Лувра драгоценности пытались сбыть в даркнете

Израильская фирма, к которой обратился представитель грабителей, связалась с французскими властями, но из-за бюрократических проволочек ценности вернуть не удалось.
01 ноября 2025, 08:37
Реклама
Похищенные из Лувра драгоценности пытались сбыть в даркнете
© Vincent Isore, Keystone Press Agency, Global Look Press

Грабители, в октябре укравшие драгоценности в парижском Лувре, попытались продать украденное через даркнет, сообщает немецкая газета Bild. Издание ссылается на главу израильской охранной фирмы CGI Group Цвика Наве.

Он сообщил, что спустя пять дней после ограбления с его фирмой через официальный сайт связался представитель грабителей. Он поинтересовался, готова ли фирма стать посредником для переговоров в даркнете о покупке украденных произведений искусства. На ответ он дал фирме 24 часа.  

Как сообщает газета, до этого CGI была нанята анонимным лицом, тесно связанным с Лувром, для поиска воров и похищенных ценностей. Директор фирмы сообщил, что CGI Group согласилась на предложение представителя грабителей. После долгих переговоров и проверок было установлено, что у неизвестного есть «как минимум часть украденных вещей».

«Мы немедленно сообщили об этом соответствующим органам власти в Париже», - заявил Наве.

Он добавил, что шанс вернуть хотя бы часть произведений был упущен. Этому стали причиной бюрократические проволочки французских властей.

Девятнадцатого октября воры пробрались в Лувр и украли девять ювелирных украшений. Это тиары, серьги, ожерелья и броши французских королев и императриц. Одно из них, корону императрицы Евгении де Монтихо, в итоге нашли и вернули в музей. Ущерб от ограбления был оценен в 88 миллионов евро. Директор Лувра Лоранс Де Кар заявила, что инфраструктура музея не обновлялась почти 40 лет и требует срочной модернизации.

Прокуратура Парижа 26 октября сообщила о задержании двух подозреваемых. В СМИ появилась информация, что их личности удалось установить с помощью образцов ДНК, которые остались на месте преступления. Одного грабителя задержали в столичном аэропорту Шарль-де-Голль при попытке улететь в Алжир. Второго задержали в Парижском регионе, он намеревался бежать в Мали. Обоим около 30 лет, они уроженцы парижского пригорода Обервилье. По заявлению прокуратуры, задержанные частично признали вину. Им были предъявлены обвинения.

В четверг, 30 октября, было заявлено о задержании третьего подозреваемого. А следом появилась информация о пяти новых задержаниях.

Адвокат Парижской коллегии адвокатов Фредерик Бело рассказал «Звезде», что грабителям Лувра может грозить до пятнадцати лет лишения свободы с выплатой штрафа до 150 тысяч евро. По его словам, виновные подлежат наказанию по статье Уголовного кодекса Франции 311-4-2 «Кража культурного имущества, предмета искусства, предмета коллекционирования или археологического предмета». Она предусматривает наказание лишением свободы на срок до семи лет и штрафом в размере 100 тысяч евро. Однако если будет признано отягчающее обстоятельство - «организованная преступная группировка», - то преступников будут судить по статье 311-9 французского Уголовного кодекса.

Реклама
Реклама