Лента новостей
Лента новостей
14:02
Видео
Юрист дал советы покупателям машин и квартир, защищающие от «эффекта Долиной»
13:48
НАБУ подготовило подозрение в хищении денег секретарю СНБО Умерову
13:07
Россия вошла в тройку ведущих морских держав
12:31
Видео
Зима еще не близко: москвичам рассказали о погоде в последнюю неделю ноября
12:25
ВС РФ освободили Тихое и Отрадное в Днепропетровской области
12:23
Под контроль российской армии перешел населенный пункт Петровское в ДНР
12:00
Видео
Россиян предупредили об аферистах, оформляющих на один ОСАГО несколько машин
11:10
В Подмосковье угрожавшую танкисту стюардессу осудили на семь лет колонии
10:41
Рубио рассказал, кто разрабатывал мирный план Трампа
09:52
Украинские беспилотники атаковали ГРЭС в Подмосковье
09:20
Юрист назвал способы проверить наличие оформленного мошенниками кредита
08:41
В Рязанской области падение обломков БПЛА вызвало пожар на предприятии
08:00
Силы ПВО уничтожили 75 дронов ВСУ в небе над Россией
07:33
Bloomberg: в США будут использовать для стрельб 500 конфискованных дронов из Китая
06:34
Келлог назвал мирный план Трампа по Украине «хорошим»
05:43
Forbes: Трамп с сентября потерял 1,1 млрд долларов
05:00
Видео
Российские дроны не дали боевикам ВСУ провести ротацию в Запорожской области
04:42
Reuters: США в ближайшие дни могут предпринять попытку свержения Мадуро
Юрист дал советы покупателям машин и квартир, защищающие от «эффекта Долиной»
© Нина Зотина, РИА Новости

Юрист дал советы покупателям машин и квартир, защищающие от «эффекта Долиной»

Специалист порекомендовал снимать продавца на камеру во время сделки и привлекать страховые компании.
23 ноября 2025, 14:02
Реклама
Юрист дал советы покупателям машин и квартир, защищающие от «эффекта Долиной»
© Нина Зотина, РИА Новости

Чтобы не стать жертвой аферы по примеру дела Ларисы Долиной, при покупке автомобиля или недвижимости следует действовать на упреждение. Об этом в разговоре со «Звездой» рассказал юрист Дмитрий Кваша.

Ранее издание Baza сообщило, что россиян лишают купленных у обманутых мошенниками пенсионерок машин. Такие случаи зафиксированы в Москве, Подмосковье, Рязанской области, на Кубани и в других регионах.

Как отметил Кваша, никаких гарантий, что имущество не заберут после покупки через суд, а деньги отдадут обратно, у покупателя нет. Даже если инициативу возвращать деньги перед отменой сделки примут законодательно, то действительно обманутым мошенниками бабушкам и дедушкам возвращать будет попросту нечего, подчеркнул он.

По его словам, в первую очередь, следует обращать внимание на стоимость машины или квартиры, если она существенно ниже рынка - повод задуматься.

«Понятное дело, что могут быть различные ситуации у человека, и он вынужден квартиру или машину продать значительно дешевле, чтобы быстрее получить деньги. В этом случае необходимо заручиться свидетельскими показаниями (что сделка чистая. - Прим.ред.) со стороны продавца, а лучше какого-нибудь родственника, который не вовлечен в схему, на которого нет воздействия... Но опять же, никто не застрахован, что через пять лет не придет этот человек и не потребует все вернуть обратно. Снимаем на видео, что продавец высказывает добрую волю, слова должны быть, что он действует не под влиянием мошенников, это его личная воля. Соответственно, он полностью здоров, трезв и отдает себе отчет», - сказал Кваша.

Ни в коем случае не следует отдавать деньги наличными, только банковским переводом, подчеркнул специалист. При наличном расчете доказать передачу денег будет невозможно.

«И еще важный момент - если мы можем совершить страховку сделки с недвижимостью, то также необходимо и застраховать сделку с машиной, чтобы, по крайней мере, сюда была вовлечена страховая компания, которая должна проверить чистоту сделки», - добавил Кваша.

Широкий общественный резонанс в России вызвал случай возврата проданной квартиры народной артистке РФ Ларисе Долиной. В прошлом году она продала свою элитную квартиру в Москве за 112 миллионов, часть из которых перевела мошенникам, а другую отправила на указанный счет.

После сделки певица отказалась покидать жилье и публично объявила, что стала жертвой преступной схемы. Квартиру ей удалось вернуть, а покупатели остались без денег и недвижимости.

Прецедент Долиной спровоцировал лавину подобных исков. По данным Росреестра, только в прошлом году в судах оспорили более 3 000 сделок с участием продавцов-пенсионеров, которых обманули мошенники. По последней информации, на рассмотрении в суде более 8 000 дел о признании соглашений недействительными.

Реклама
Реклама