Качественное импортозамещение: как удалось наладить производство грузовиков БАЗ
Промзона Шушары под Санкт-Петербургом. Здесь когда-то собирали грузовики MAN и Scania. А теперь на этой площадке работают специалисты акционерного общества «Романов». Наладили серийное производство новых тяжелых грузовиков под брендом БАЗ.
Ипполит Романов — создатель первого в России электрического омнибуса, инженер-изобретатель. Фирму назвали в честь него. Что касается БАЗ, то это аббревиатура — Брянский автомобильный завод. Именно на уникальных брянских шасси базируются наши зенитные комплексы С-300 и С-400. Как торговая марка БАЗ зарегистрирована за АО «Романов» для продвижения на рынок гражданских грузовых габаритных шасси.
В общем, задумка создания нового предприятия понятна. Грузовики производства компании «Романов» призваны заместить собой продукцию ушедших с российского рынка производителей полноприводной техники с колесной формулой 6х6, 8х8 и даже 10х10. Изначально военные образцы для гражданских тяжеловозов не годились. Поэтому конструкторам пришлось изрядно потрудиться.
Они разработали новое грузовое габаритное шасси повышенной проходимости для работы в самых труднодоступных регионах страны, вне зависимости от наличия дорог с твердым покрытием. Изюминка конструкции — это независимая подвеска всех колес, обеспечивающая высокую плавность хода и потрясающую проходимость. Последняя характеристика подкрепляется межосевыми и межколесными блокировками.
Модельный ряд тяжелых грузовиков БАЗ состоит из шасси, седельного тягача, самосвала и автомобиля с бортовой платформой. И важное преимущество — высокая вариативность. Конструкторы разработали для них целых пять типов кабин: две так называемые дневные, то есть без спального места, и три ночные — с одним или двумя спальниками. Кабины делают сами, здесь же, в Шушарах.
Вообще, надо сказать, машины получились мощные, брутальные и в то же время удивительно красивые. И вся эта красота создана в результате диверсификации технологий, используемых в российской военной технике. За счет чего обеспечивается высокий уровень локализации — более 90%. Романовские тяжеловозы способны работать в любых климатических и ландшафтных условиях и при этом не зависеть от зарубежных технологий, разработчиков и поставщиков. А для сегодняшних реалий это очень важный момент.
Конечно, мощным толчком для развития нового производства стали санкции. Пришлось в ускоренном темпе разрабатывать свои новые технологии. Благо наша инженерная школа по-прежнему одна из сильнейших. Однако понятно — в любом деле одного желания недостаточно. Ничего не получится без денег. Нужны инвестиции. Вместе с государством поддержку предприятию оказывает банк ПСБ. Побеседуем об этом с Олегом Минаевым, первым заместителем председателя банка ПСБ.
— Сегодня главное направление вашей работы — оборонка.
— 80% портфеля всех оборонных предприятий сосредоточено в банке. Основная задача — это, конечно, финансирование гособоронзаказа. Самой востребованной программой является опережающее финансирование поставок особо важной продукции, которая позволяет своевременно создавать самые востребованные образцы. Порядка 80% идет по льготной ставке всего нашего кредитования. Ставка кредитования по оборонно-промышленному комплексу составляет порядка 6%.
— Шесть процентов - это немного. Для некоторых производителей это шанс начать рост, в том числе для предприятий двойного назначения. Например, тех, которые делают станки.
— Что касается станкостроения, ПСБ оказывает гарантийную поддержку. У нас существует лимит банковских гарантий, которые мы выдаем под заказы, которые размещаются на предприятиях. Это касается различных видов оборудования. Заказчиками являются как оборонные, так и гражданские предприятия.
— Значит, это поддержка не только станкостроения, это работа со всеми предприятиями. Которым иногда приходится осваивать производство действительно с нуля. Буквально с чистого листа. Надо ли говорить, как это сложно и дорого. Тут уже не обойтись без научно-исследовательской опытно-конструкторской работы — сокращенно НИОКР. И я знаю, что существуют еще ОКРы — опытно-конструкторские работы. Какая разница между двумя этими понятиями?
— НИОКР — это полный цикл, начиная от идеи, научной разработки и до воплощения. ОКР — это уже воплощение в металле, в изделии тех разработок, которые уже существуют научно. Вот, собственно, между ними разница — это полный цикл либо половинка. Мы поддерживаем все. Соответственно, существуют программы, даже существуют государственные контракты по проведению НИОКР и ОКРов по различным направлениям военной продукции. Они также проходят через банк. Плюс мы самостоятельно с предприятиями работаем, оказываем кредитную поддержку, гарантийную поддержку. Есть инициативные разработки, и их проводят сами предприятия, понимая, куда нужно двигаться, чтобы соответствовать времени и двигаться вслед за быстро меняющимся нашим ландшафтом.
— Грузовики БАЗ компании «Романов» тоже начинались с НИОКРа. В итоге получились отличные машины, которые уверенно займут пустующую нишу в классе тяжелых грузовиков.
— В связи с санкциями в принципе ушли все автопроизводители грузовиков, которые были представлены на рынке. Соответственно, образовался вакуум с точки зрения шасси и грузовиков серьезного класса, с большой серьезной проходимостью. То есть это не те, которые ездят по асфальту, а именно техника, которая трудится в тяжелых условиях — и климатических, и дорожных. То есть это большие, тяжелые, полноприводные шасси, 6-мостовые машины и так далее.
— И вот в 2024 году в составе концерна «Алмаз-Антей» появляется новое предприятие «Романов», и оно представляет уже новый автомобиль — российский суперпроходимый грузовой внедорожник. И главное, этого проекта могло не быть, если бы не путь через тот самый НИОКР, пройденный вместе с банком ПСБ.
— В этом проекте мы участвуем совместно с ними при поддержке, естественно, Минпромторга, государства. И пройден путь НИОКРа. Когда проект запускался, уже научные разработки, там проектная документация существовала, она была доведена. Сейчас проходит процесс сертификации, уже несколько изделий собрано, у нас впереди выход на конвейерную сборку, в принципе уже на массовую. Я думаю, это такая большая серьезная машина, она найдет себя, поскольку полностью отечественная. Двигатель отечественный, шасси отечественное, кабина отечественная. Независимая подвеска, разрезные мосты.
— Действительно, получился великолепный грузовик. И да, эту машину сегодня очень ждут на Севере.
— Это то, что нужно там, где нет дорог, там, где сложные и геологические, и климатические условия. Это и специальная техника на самоходном шасси, это и вахтовки, это и самосвалы. И карьерная техника может применяться в том числе.
— Да, проект получился интересный и нужный. От идеи до воплощения. Но это работа с большим предприятием, известным и заслуженным. А как быть новичкам, которых, с учетом массового производства тех же дронов и тотального импортозамещения во всех областях производства, становится все больше? Они могут обратиться за помощью в ПСБ?
— В свое время в банке был создан фонд «Эра», который ориентирован в первую очередь на тех, кому сложно дотянуться до финансирования, кого еще сложно увидеть, заметить. Фонд существует достаточно давно. Там есть ряд разработок, которые прошли через фонд и успешно сейчас поставляются Министерству обороны в виде продукции. Пройдя стадию и ОКРа, где-то НИОКРа и дойдя фактически до поставок.
— Однако можно сколько угодно рассуждать о новых производствах. Но при этом не стоит забывать о главном ресурсе — человеческом. Как сделать так, чтобы молодежь пошла работать на завод? И как привлечь не только новых, но и удержать проверенных, опытных сотрудников? Ведь здесь очень важна социальная поддержка. И в первую очередь — программы по приобретению жилья.
— Существуют у нас программы поддержки сотрудников оборонных предприятий, в частности, мы работаем над постройкой жилья для сотрудников ОПК. Есть у нас ряд таких проектов. Мы стараемся строить жилье там, где это нужно. В условиях дефицита кадров это, наверное, одна из основных мер, которая может и привлечь кадры на предприятия, и позволяет удержать квалифицированные кадры на предприятиях.
Реклама. ПАО «Банк ПСБ». Универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на осуществление банковских операций с драгоценными металлами № 3251, выдана Банком России 1 апреля 2025 г.
Erid: F7NfYUJCUneTTx4Ts1d2