Боец ВС РФ по «открытке» эвакуировал парализованную женщину из Отрадного
Стрелок с позывным Крамар эвакуировал по открытой местности 83-летнюю женщину, частично парализованную после двух инсультов, во время штурма села Отрадное в Днепропетровской области. Об обстоятельствах эвакуации в своем сюжете сообщил корреспондент Андрей Вакула.
Во время зачистки одного из подвалов штурмовые группы обнаружили несколько местных жителей. Один из военнослужащих - стрелок Крамар - взял на себя задачу вывезти людей в безопасный район. Среди них была пожилая женщина, неспособная передвигаться самостоятельно.
«Мне пришлось сбросить всю свою броню и бросить эту телегу, взять эту бабушку и просто идти по открытке», - сказал Крамар.
Маршрут до тыловых позиций занял несколько дней - бойцы и эвакуируемые прятались под деревьями от дронов, а ночью маскировались в ямах, укрываясь ветками.
К моменту захода российских подразделений в село артиллерия, авиация и операторы БПЛА обеспечивали зачистку опорных пунктов и подвалов, где укрывались бойцы ВСУ. После прорыва первых линий обороны украинские военнослужащие оставили позиции и начали отход, при этом часть огневых ударов ВСУ пришлась по ранее занятым ими же укреплениям.
Параллельно подразделения 36-й мотострелковой бригады закрепились в Отрадном и подняли российский флаг. Продвижение к Покровскому продолжается. Расстояние до населенного пункта, где, по словам военнослужащих, у украинских формирований практически не осталось организованной обороны, составляет около пяти километров.
Российские подразделения также ведут наступление со стороны Тихого, которое было взято под контроль в тот же день. Мотогруппы, действующие в условиях тумана и плотной активности дронов, обходят минные поля и инженерные заграждения, продвигаясь к следующей линии укреплений ВСУ.
В ноябре подразделения группировки «Восток» взяли под контроль почти два десятка населенных пунктов в Запорожской и Днепропетровской областях, формируя условия для дальнейшего продвижения в направлении Гуляйполя.
Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.