Лента новостей
Лента новостей
16:14
Путину показали видеообращение потерявшего обе ноги ветерана СВО
15:57
Axios: США прекратили поставки оружия странам НАТО из-за шатдауна
15:36
В МВД напомнили, какие данные банковских карт нельзя никому раскрывать
15:28
Биолог перечислила признаки консервов с возбудителем ботулизма
15:14
Видео
Лавров назвал третьего союзника России, кроме армии и флота
14:58
Пострадавшие в ДТП на Крымском мосту дети находятся в тяжелом состоянии
14:24
Умер художник Эрик Булатов
14:10
Песков: аналоги «Буревестника» и «Посейдона» в мире появятся нескоро
14:03
Путин не давал указания приступать к подготовке ядерных испытаний
12:44
Криптобизнесмен Долгих погиб в аварии со спорткаром в Москве
12:37
Видео
Освобождение Рыбного в Запорожской области показали на видео с дронов
12:08
Видео
«До снега далеко»: москвичам рассказали о погоде на следующую неделю
12:06
ВС РФ освободили Рыбное в Запорожской области
11:47
Силовики задержали подозреваемого во взрыве газа в Тульской области
11:10
Лавров: у европейцев проснулись инстинкты пиратов в вопросе российских активов
11:07
Лавров: инициатива Путина по ДСНВ лишена двойного дна
10:39
Лавров: американцы столкнулись с трудностями, принуждая Зеленского к миру
10:17
Mash: пятеро москвичей оказались на ИВЛ после употребления солений
Биолог перечислила признаки консервов с возбудителем ботулизма
© Виталий Тимкив, РИА Новости

Биолог перечислила признаки консервов с возбудителем ботулизма

По словам собеседницы «Звезды», зачастую споры возбудителя ботулизма появляются в консервах, которые приготовлены дома.
09 ноября 2025, 15:28
Реклама
Биолог перечислила признаки консервов с возбудителем ботулизма
© Виталий Тимкив, РИА Новости

Домашние консервы более опасны с точки зрения заражения ботулизмом, особенно засоленные грибы, овощи и рыба, а при покупке такой еды в магазинах следует внимательно осматривать упаковку. Об этом рассказала в беседе со «Звездой» заместитель директора по научной работе ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Наталья Ефимочкина.

По ее словам, чаще всего ботулизмом можно заразиться при употреблении приготовленных дома засоленных грибов, вяленой, слабокопченой, слабосоленой рыбы, овощных консервов с низкой кислотностью, например, из кабачков и баклажанов, мясных консервов.

При консервации в промышленных масштабах применяются высокие температуры автоклавирования и повышенное давление, отметила Ефимочкина.

«Консервы, которые мы приобретаем в магазинах, практически всегда, можно сказать, на сто процентов, безопасны в плане ботулизма. Единственное ограничение - риски при хранении и транспортировке, они могут выразиться в повреждении упаковки. Это легко отследить по наличию вмятин, царапин», - объяснила она.

Также опасные признаки - вздутие жестяной банки, хлопок при открытии и ржавчина на крышке. В стекле обычные видны отслоение частиц и изменения естественного цвета продуктов.

При домашней консервации, пояснила Ефимочкина, довольно трудно добиться полной стерилизации продукта. Кроме того, использование промышленных консервантов на бытовом уровне не допускается.

«Основной консервант, который реально мы можем использовать, это пищевой уксус. Бактерия-возбудитель ботулизма не размножается в кислотной среде от pH 3,9 до 3,8 и ниже. Если показатель выше 4,5, то может происходить размножение спор», - уточнила эксперт.

Ефимочкина добавила, что возбудитель ботулизма может накапливаться в плотно набитой банке или при нарушении температуры хранения - если она выше шести градусов. Споры попадают на продукты из почвы, воздуха, поверхности растений и других источников внешней среды. Маринование является более безопасным способом консервирования, чем засол.

Ранее сообщалось, что пять человек в Москве попали в больницу в тяжелом состоянии после употребления овощных консервов. Уточняется, что пострадавшие покупали их с рук.

Реклама
Реклама