Лента новостей
Лента новостей
09:55
Видео
В РЗС объяснили зависимость урожая зерновых от погодных аномалий
09:20
Видео
«Тюльпан» группировки войск «Восток» ударил по мосту и технике ВСУ
08:49
Видео
«Грады» сорвали ротацию подразделений ВСУ на огневых позициях в ЛНР
08:19
В аэропортах Владикавказа, Грозного и Махачкалы введены ограничения
07:24
Силы ПВО за ночь перехватили и уничтожили 70 украинских дронов
07:14
Видео
Десантники показали применение преодолевающего помехи дрона «Молния-2»
07:04
Видео
Новая эра технологий: как в России будут развиваться беспилотники
06:47
Видео
«Переписать историю»: как в мире отметили 80-летие освобождения Освенцима
06:23
Видео
Т-72Б3М уничтожил осколочно-фугасными снарядами пехоту и склад ВСУ
05:44
Видео
Грузовик слетел с моста вместе с машинами в Турции
05:33
Видео
Сто дней до краха: как Запад лишает Украину финансирования
05:00
Видео
Корветы ТОФ вышли в дальнее плавание для выполнения задач в АТР
04:55
В 2025 году россиян ждет одна шестидневная рабочая неделя
04:49
Астрахань, Казань, Нижнекамск, Саратов и Ульяновск не принимают авиарейсы
04:12
Рэпера P. Diddy госпитализировали из тюрьмы
03:42
Вице-канцлер ФРГ: Европа готова ввести ответные пошлины против США
03:36
Три человека погибли в Белоруссии при взрыве кислородного баллона
03:18
Видео
Линия напряжения: как Украина проводит провокации на границе с Белоруссией
Новая эра технологий: как в России будут развиваться беспилотники
© ТРК «Звезда»

Новая эра технологий: как в России будут развиваться беспилотники

Темпы роста производства только гражданских беспилотников колоссальные - число собранных БПЛА выросло почти в три раза по сравнению с прошлым годом.
Реклама
Новая эра технологий: как в России будут развиваться беспилотники
© ТРК «Звезда»

Беспилотники навсегда изменили ход современных боевых действий и всей военной науки. Однако эти технологии можно использовать и в мирной жизни. Учитывая масштабы нашей страны, гражданские дроны могут стать основным средством доставки. К примеру, почты или лекарств в отдаленные населенные пункты. В сельском хозяйстве беспилотники уже сегодня отлично зарекомендовали себя у фермеров. С помощью агродронов можно контролировать состояние посевов и земли, распылять над полями удобрения, и в отличие от тяжелых тракторов почва не страдает и не продавливается. И, как в начале спецоперации, никто не представлял, что именно беспилотники станут основной ударной силой как в нынешних военных действиях, так и в мирной жизни - сегодня важно не упустить момент.

S-80 - так назвали дрон - уже прошел сертификацию. Это значит, что беспилотник официально может летать в городе и выполнять доставку потребительских товаров. Правда, пока в рамках эксперимента и только над Тольятти. Полеты в других регионах России запрещены из-за усиленных мер безопасности. Но когда ограничения снимут, парящая в небе корзина с продуктами, бытовой химией или одеждой станет такой же привычной картиной, как уже рассекающие по дорогам роботы-доставщики. Беспилотники же будут летать по специальным маршрутам - от распределительного центра до постамата. Скорость, маневренность и экологичность - главные преимущества таких дронов.

«При таких габаритах он довольно-таки маневренный, быстрое изменение траектории может совершать, длительность полета, мы сейчас над этим работаем», - рассказал начальник участка числового программного управления по металлообработке Денис Горбась.

К 2030 году в Тольятти выпустят 4 000 дронов-доставщиков, которые на 95% собраны из отечественных комплектующих. На руку сыграла политика импортозамещения. Аккумуляторы, крепления, винты и корпуса - все изготавливают и модернизируют на одном предприятии.

«Идеи идут сейчас новые и новые. Сейчас это и направление такое перспективное вообще во всем мире, и мы здесь развиваемся по моделям тоже расширяемся. В месяц мы производим сейчас 100 единиц. Буквально в декабре мы производили всего лишь 40», - поделился начальник участка сборки летательных аппаратов Игорь Зверко.

Работа кропотливая - детали вытачивают в точности до микрона. Собранные дроны сначала испытывают в специальных ангарах. Подвешивают, проверяют грузоподъемность и летные качества.

От идеи до сборки и испытаний - всем занимается команда настоящих энтузиастов, которая уже знает, каким будет будущее, и смотрит за горизонт. А там совсем скоро в небе появится беспилотное аэротакси. Опытный образец дрона, который будет перевозить людей, уже проходит испытания в одном из цехов.

«У нас борта такие, как так называемые "кукурузники" Ан-2, Як-18 - все достаточно в малом количестве. И сейчас это та отрасль, в которой мы работаем, которая может полноценно начать заменять малую авиацию России», - сказал начальник участка термопласт-автоматов БПЛА Максим Земсков.

В будущее на этой неделе заглянул и президент России. Владимир Путин осмотрел участки разработки, сборки и испытаний беспилотных авиационных систем в Самарской области. Основной упор сейчас сделан на сельское хозяйство, рассказал главе государства выпускник программы «Время героев» и директор предприятия Константин Яшин. Один агродрон за час может опылить удобрениями 18 гектаров посевов, в отличие от трактора, который этот же объем работы сделает за сутки, при этом продавливая почву колесами.

А Центр управления полетами беспилотных летательных аппаратов сделан он по тому же принципу, как и ЦУП, который следит за полетами МКС. Только здесь диспетчеры следят за сотнями дронов, которые летают над Самарской областью.

«Нам обязательно нужно, чтобы мы беспилотники видели, идентифицировали. Сколько сегодня летало БПЛА? А сколько они принесли ВВП стране? А какую пользу они принесли?» - сказал генеральный директор НПУ БАС «Самара» Константин Яшин.

К 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных авиационных систем. Об этом заявил Владимир Путин в Тольятти на совещании по вопросам развития гражданских БПЛА.

«Для решения этих задач у нас есть необходимые ресурсы и, главное, колоссальный потенциал наших ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, технологических предпринимателей. Как я увидел сегодня из достаточно основательной презентации, есть и желание, боевой задор все это сделать. Очевидно, что ситуация сложная, конкуренция в этой сфере в мире острая, и чтобы к 2030 году в сфере беспилотной авиации Россия была в числе мировых технологических лидеров, следует кардинально ускорить развитие отрасли», - заявил Владимир Путин.

Темпы роста производства только гражданских беспилотников колоссальные. По сравнению с прошлым годом число собранных БПЛА выросло почти в три раза. В январе прошлого года по поручению президента запущен нацпроект развития отрасли беспилотных авиационных систем. Создано полтора десятка центров сборки дронов в Москве и Санкт-Петербурге, Самарской, Новгородской, Рязанской, Сахалинской, Томской областях, в Пермском крае, в Удмуртии и Татарстане. Всего таких центров будет почти полсотни по всей стране. Но главное сейчас - найти возможность применять гражданские беспилотники: определить безопасные эшелоны полета, учитывая непростую ситуацию в небе, мирное пространство, которое время от времени нарушают украинские дроны.

«Необходимо скорее, как говорят специалисты, открыть небо для гражданских беспилотников. Это сложный вопрос, особенно сегодня, очень чувствительный. Но надо идти вперед, надо что-то делать. При всех текущих, объективных трудностях, повышенных требованиях к безопасности это принципиальный вопрос для опережающего развития отрасли, для испытаний и массового производства новой продукции. Причем и доступ к таким воздушным эшелонам для отдельных типов дронов, и требования к технической эксплуатации таких устройств нужно максимально упростить. Отмечу, что ряд стран уже сделали подобные шаги, что способствовало их качественному прорыву в развитии беспилотной авиации», - сказал президент РФ.

По словам Владимира Путина, открывать воздушное пространство необходимо только с учетом соблюдения жестких требований безопасности - и при этом без тотальной бюрократии и бессмысленных запретов. Только четкий контроль, сопровождение по транспортным коридорам и обнаружение чужих и незарегистрированных дронов в режиме реального времени.

На экспериментальном поле проводят летные испытания гражданских беспилотников. Впервые 56-килограммовая машина при нас взлетает в небо. И только сейчас становится понятно, что дрон - это уже далеко не детская игрушка, а важный элемент для развития промышленности, сельского хозяйства и просто для комфортного человеческого быта.

Российские дроны скоро полноценно выведут и на глобальные рынки. В первую очередь в страны БРИКС, где наши беспилотные системы вполне конкурентоспособны. Их уже закупают в Саудовской Аравии, где с помощью БПЛА проводят разведку нефтяных месторождений. В Индии мониторят промышленную инфраструктуру. В планах России - поставлять дроны в Объединенные Арабские Эмираты и страны СНГ. Что же касается внутреннего рынка, то тут беспилотники уже заняли свою нишу. В северных регионах квадрокоптер типа «Паук» уже полноценно заменяет несколько бригад электриков. Один работает за 15 человек - при экстремальных морозах, очищая линии электропередачи от снега, попутно обрабатывает провода раствором от обледенения.

В таежных регионах БПЛА, оснащенные камерами, следят за пожароопасной ситуацией. В Кировской и Самарской областях уже испытали конвертопланы, которые доставляют лекарства туда, где в снегопад или паводок не проедет машина. И эти же дроны помогают полиции - фиксируют нарушения правил дорожного движения.

Тренд на беспилотники сейчас не только в гражданской жизни. Жизнь военную они изменили куда более серьезно. Как заявлял в декабре министр обороны Андрей Белоусов, уже летом в России появится новый род войск - беспилотных систем.

Снующие над головами дроны полностью поменяли тактику и ход боевых действий. Без них нельзя представить ни разведку, ни атаку. Так, например, FPV-дрон в среду сорвал ротацию ВСУ в Харьковской области.
Усилению наших военных беспилотников сейчас также уделяется большое внимание. На неделе секретарь Совбеза России Сергей Шойгу вместе с руководителем Курчатовского института посетили научно-исследовательский институт авиационных материалов, где комплектующие для дронов печатают на 3D-принтерах в промышленных масштабах.

«Применение аддитивных технологий позволяет сократить в 30 раз время, необходимое для изготовления деталей по сравнению с традиционными технологиями, то есть это литье, давление, обработка», - заявил Сергей Шойгу.

Ну и куда же без оснащения беспилотников искусственным интеллектом? В пятницу в Анапе представили такие разработки в интересах Министерства обороны. Замминистра Алексей Криворучко и вице-премьер Денис Мантуров осмотрели выставку технологии, которые помогут значительно усилить боевую эффективность вооруженных сил. Дробомет «Осоед» - это дрон-перехватчик, который сам распознает цель и поражает ее охотничьими патронами. Или вот дрон-сеткомет - у него тот же принцип работы, цель обнаруживает глазом как у Терминатора, а стреляет сетью. В развитии беспилотников с искусственным интеллектом Россия идет в ногу не только со временем, но и с западными конкурентами. По сути, сейчас начинается новая эпоха гонки вооружений.

«Особо хотел бы отметить внимание к ИИ у наших оппонентов. Прежде всего имею в виду США. Вам известно что на прошлой неделе новая администрация заявила о планах масштабного проекта. Фактически можно говорить об очередной гонке технологической конкуренции, сопоставимой с гонкой вооружений и программами освоения космоса», - заявил первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров.

И все же искусственный интеллект будет лишь подсказывать дроноводам. Решающие команды беспилотникам будет давать сам человек. Подготовку операторов БПЛА уже внедряют в вузах и колледжах. В Мурманской области на базе центра «Воин» в специальном зале, который называют полигоном, кадеты, управляя дронами, проходят полосу препятствий. Условия приближенные к реальности - разные трассы, погодные условия и тактические сценарии, все как в настоящей боевой жизни.

Развитие беспилотников - это новая эра технологий. Технологий, которые сегодня помогают бойцам идти к победе и уже совсем скоро сделают проще и совершеннее нашу мирную жизнь. Ведь будущее создают те, кому интересно, что за горизонтом.

Реклама
Реклама