
Атомный флот, жилье и дефицит кадров: в ГД РФ обсудили развитие Арктики

В Государственной думе РФ прошел правительственный час, посвященный развитию Арктической зоны. Затронули ключевые вопросы - строительство атомных ледоколов и нового жилья, переселение из аварийного, добыча полезных ископаемых в этом регионе, туристическую отрасль и, конечно же, вопросы кадрового дефицита.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что ведомство обновило стратегию развития Арктической зоны с учетом поручений президента Владимира Путина после его визита в Мурманск. Это обширный список задач: мост через реку Обь и строительство атомных ледоколов, организация посадочных площадок для грузовых дронов в труднодоступных районах и реконструкция аэропорта Воркуты, газопровод Волхов - Мурманск и доступное жилье на Севере.
Кроме того, глобальный транспортный проект от Санкт-Петербурга до Владивостока, его основой должен стать Северный морской путь, ведь Северный Ледовитый океан - самый короткий и безопасный водный маршрут от европейской части страны до дальневосточного побережья. Также эта трасса открывает путь к месторождениям Арктики и Сибири, где добывают каждый десятый баррель мировой нефти и четверть всего природного газа.
Экономика в Арктике опережает большинство других российских регионов, заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он упомянул о наличии серьезного вызова - кадрового голода, ведь люди неохотно едут на север, несмотря на высокие заработки.
«По нашим и с Министерством труда и регионами оценкам нехватка специалистов составляет порядка 70 тысяч к 2030 году. Это все усугубляется оттоком населения», - озвучил данные министр Максим Решетников.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание на причины. По его словам, жить на Севере - тяжело и не комфортно, а дефицит учителей в школах некоторых арктических регионов достигает 30 процентов. Важной проблемой является жилье - объем аварийного фонда растет, в Якутии, Архангельске, Югре и Карелии его счет уже идет на миллионы квадратных метров. И льготная Арктическая ипотека не помогает, хотя объемы строительства выросли, но вместе с ними взлетели и цены, подчеркнул Володин.
По его словам, цель - доступность жилья - стала дальше. Также есть конкретная задача - расселение из ветхого и аварийного жилья.
В то же время продолжится финансирование создания инфраструктуры для военных. Министр Чекунков подтвердил планы: тратить по 10 миллиардов рублей на реконструкцию и развитие ЗАТО в Арктической зоне.
Главное, в чем сошлись участники правительственного часа в Госдуме, это то, что Арктику нельзя развивать частями. Ледоколы, дороги и аэропорты - это так называемый каркас. Но внутри него есть люди, для которых Крайний север должен стать комфортным домом.