Лента новостей
Лента новостей
04:24
Видео
Без ВСУ: как налаживается мирная жизнь в Курской области
03:59
Бастрыкин поручил возбудить дело после надругательства над флагом РФ
03:11
Видео
Свободный Мариуполь: что изменилось спустя три года жизни в России
02:43
Волонтерский штаб помощи участникам СВО сожгли в Ленобласти
02:03
Трамп заявил о прогрессе в отношении ядерной сделки с Ираном
01:43
Видео
Языковые омбудсмены на Украине запрещают детям говорить по-русски в школах
01:19
Сборная США выиграла чемпионат мира по хоккею
01:02
Спецпосланник США Келлог призвал прекратить огонь на Украине
00:50
В Нахимовском военно-морском училище прозвенел последний звонок
00:06
Видео
Шаги навстречу: как сближение Москвы и Вашингтона тревожит Европу
23:53
Путин поздравил футболистов и тренера «Краснодара» с чемпионством
23:34
Видео
Военный медик рассказал, как два года в плену помогал раненым
22:48
В аэропорту Нижнекамска ввели временные ограничения
22:37
Дания впервые в истории заняла четвертое место на чемпионате мира по хоккею
22:07
Поезд подорвался на мине в Белгородской области
21:55
Видео
В Минске прошла Международная выставка вооружения и военной техники
21:13
Видео
«Как собака стал»: боец ВС РФ в украинском плену похудел почти на 40 кг
20:40
Над пятью регионами России сбили 51 украинский беспилотник
Шаги навстречу: как сближение Москвы и Вашингтона тревожит Европу
© White House, via, Globallookpress.com

Шаги навстречу: как сближение Москвы и Вашингтона тревожит Европу

Двусторонние контакты России и США постепенно восстанавливаются, лидеры стран общаются в дружелюбном тоне и позитивном ключе. Владимир Путин и Дональд Трамп обсуждают на переговорах не только политику.
Реклама
Шаги навстречу: как сближение Москвы и Вашингтона тревожит Европу
© White House, via, Globallookpress.com

Телефонный разговор, который наверняка хотел подслушать абсолютно каждый из западных лидеров. Диалог Владимира Путина и Дональда Трампа прошел по «красной линии». Так называется сверх-защищенная спецсвязь для конфиденциальных разговоров между двумя лидерами. Ровно в пять вечера понедельника Президент России снял, и спустя два часа и пять минут, что длился этот разговор, вышел к журналистам, чтобы рассказать подробности.

Только продолжительность звонка говорит о многом - это был уже третий в этом году и самый длинный телефонный разговор между президентами России и США. Первое, что отметил Владимир Путин, тему и тональность диалога. Говорили об урегулировании кризиса на Украине - содержательно и весьма откровенно. Позиция России - неизменна. Путь к миру лежит через ликвидацию первопричин конфликта.

«Беседа была очень конструктивной, и я ее оцениваю высоко. Вопрос, конечно, в том, чтобы российская и украинская стороны проявили максимум стремления к миру и нашли бы те компромиссы, которые устроили бы все стороны. При этом хочу отметить, что в целом позиция России ясна. Главное для нас - устранить первопричины этого кризиса», - сказал президент России.

Разрешение украинского кризиса невозможно и без прямого диалога между Москвой и Киевом. Владимир Путин поблагодарил американского президента за поддержку в возобновлении переговоров в Стамбуле, которые были прерваны Украиной еще в 2022 году. На этой неделе, в ходе разговора двух лидеров, впервые прозвучало слово - «меморандум». Это дипломатический документ, в котором будут изложены и донесены до Киева принципиальные позиции Кремля. От Украины требуется аналогичный шаг. Меморандум должен стать основой для будущего мирного договора.

«Договорились с Президентом Соединенных Штатов о том, что Россия предложит и готова работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора с определением ряда позиций, таких как, например, принципы урегулирования, сроки возможного заключения мирного соглашения и так далее, включая и возможное прекращение огня на определенное время в случае достижения соответствующих договоренностей. Кстати говоря, контакты между участниками встречи и переговоров в Стамбуле возобновились, и это дает основание полагать, что мы в целом на правильном пути», - отметил глава государства.

Публичные заявления Трампа по итогам разговора с российским лидером оказались более чем красноречивыми. Очевидно, он был очарован не только тем, что услышал от российского президента, но и тем как филигранно Владимир Путин сглаживал острые углы. На фоне того, что с предыдущей администрацией Белого дома у Москвы контактов не было вовсе, контраст очевидный. Президент США назвал российского президента «джентльменом» и даже процитировал комплимент Путина в адрес первой леди.

«Почему бы нам не сесть и не рассказать друг другу, как прошел день? Может, мне начать первому - с моей беседы с одним приятным джентльменом по имени Владимир Путин. Мы хорошо поговорили, и я думаю есть определенный прогресс. Путин сказал мне: "Ваша жена пользуется большим уважением, Америке повезло иметь такую первую леди". Я спросил: "А как же я?". Путин сказал: "Нет, Меланию они любят больше". Ну я не против, все в порядке», - поделился Трамп.

Позже стали известны и другие детали этого разговора, которые озвучил помощник президента России Юрий Ушаков. В самом начале беседы Путин поздравил Трампа с рождением 11-го внука. Затем лидеры обсудили отношения между Россией и США, нормализация которых в контексте двустороннего диалога - приоритетна. В планах обмен заключенными по формуле 9 на 9. Трамп говорил, что видит в России не врага, а одного из важнейших партнеров Америки. Личная встреча Путина и Трампа стоит в повестке, но состоится она, когда Россия закроет вопрос с Украиной. В Кремле рассказали и о том, как обращались друг к другу президенты, и почему диалог затянулся на два часа.

«Да, они обращались Дональд и Владимир. Я уже сказал, что такого рода отношения между ними сложились. Такой искренний, откровенный, доверительный разговор. Редко бывают разговоры такой продолжительности, когда оба президента, ни один из них не хотел заканчивать разговор, не хотел, если так можно выразиться, класть трубку», - рассказал помощник российского президента.

Трампа сейчас особенно интересует когда стороны смогут прийти к миру. Вот только прогнозировать время завершения конфликта бессмысленно. Киевский режим непредсказуем. Главарей с Банковой хоть и усадили за стол переговоров, но их террористические выпады повторяются снова и снова.

Владимир Путин проинформировал Трампа о предотвращении сотен угроз терактов в канун Дня Победы, когда наша страна фактически в одностороннем порядке соблюдала временный режим прекращения огня. Только в ночь на 7 мая нацисты направили на Россию и центр Москвы 524 беспилотника, очевидно чтобы запугать зарубежных лидеров, приглашенных в столицу.

А всего за три дня этой недели Минобороны России зафиксировало кратное увеличение налетов беспилотников и ударов ракетами западного производства по нашей территории, причем вне зоны спецоперации. 788 БПЛА самолетного типа были сбиты силами ПВО.

Впрочем, даже несмотря на демонстрацию откровенной недоговороспособности киевского режима, Россия продолжает идти на контакт с Украиной. В частности, инициированный нашей страной на переговорах в Стамбуле обмен пленными «1 000 на 1 000», начался в пятницу, когда ночью на подмосковный аэродром приземлились два ИЛ-76.

«Не знали мы абсолютно, что будет такое чудо. Что нас заберет Родина домой. Мы были в жестких условиях. Скотское отношение и тому подобное. Тем не менее, все это закрыло то, что мы вернулись домой!», - поделился освобожденный военнослужащий РФ.

Сегодня завершился последний из трех этапов большого обмена. На Родину вернулись еще 303 военнослужащих.

По словам наших дипломатов, по итогам этого обмена Москва будет готова передать Киеву тот самый меморандум об урегулировании конфликта.

«Как только завершится обмен военнопленными, к этому времени мы будем готовы передать украинской стороне проект такого документа, который российская сторона сейчас завершает», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Но кто бы не пытался вразумить Зеленского на то, что переговоры - это единственный путь к миру - каждая такая попытка тщетна. Вот и президент ЮАР на встрече с Трампом рассказал, как пытался научить Зеленского правильно вести мирные переговоры с Россией. Он даже повторил слова Владимира Мединского, сказанные им на прошлой неделе: предварительных условий у Киева быть не должно, а переговоры о мире всегда ведутся без отрыва от боевых действий. Но судя по тому, что произошло в Стамбуле и требованиям Зеленского о 30-дневном перемирии, Рамафоса зря потратил время на него время.

«Знаете, нам повезло, потому что у нас был великий Нельсон Мандела, который научил нас, как создавать мир, как устанавливать мир. Поэтому мы передавали Владимиру Зеленскому некоторые из этих уроков, эти знания. И я специально подчеркнул ему, что именно так Нельсон Мандела учил нас: когда хочешь установить мир в стране, делай это без условий - садись и разговаривай», - заявил президент ЮАР.

А Трамп и вовсе откровенно высмеял Зеленского, за то что тот, во время, когда Украина день ото дня становится все меньше, разъезжает по другим странам и попрошайничает.

Тем временем Европа, как может, пытается протиснуться в переговорный процесс. По данным The Washington Post, политики Старого Света уже окончательно украинизировались. Именно они отметают все мирные варианты урегулирования. Именно они навязывают Трампу дальнейшую поддержку Украины, причем приводя удивительные аргументы: мол, ВСУ смогут и без США воевать с Россией, достаточно помощи Европы - а вот для Трампа такое «предательство демократии» станет политическим поражением.

Ту же риторику транслирует и министр обороны Германии - Борис Писториус, который в эфире немецкого радио, начал унижать и попрекать президента США, называя его предателем Европы.

«Он скорее предал самого себя. Я думаю, он просто неправильно оценил ситуацию на переговорах с Владимиром Путиным - либо переоценил свою силу как американского президента. На мой взгляд, первая ошибка была допущена уже в самом начале, когда он, по сути, исключил из переговоров вопрос членства Украины в НАТО и признал территориальные претензии России. Так делать нельзя», - сказал Писториус.

Старый Свет раздувает пожар войны. Причем делает это показательно. Финны на неделе заявили, что скорректируют дизайн забора на границе с Россией, чтобы якобы защититься от нее - теперь частокол будет высотой 4,5 метра, то есть на целый метр выше, чем планировалось.

Ну, а литовцы в четверг купались во внимании немцев. Канцлер Мерц приехал на открытие амбициозного проекта бундесвера. По просьбе Литвы Германия разместила в Прибалтике целую бронетанковую бригаду численностью в 5 000 военных. Со времен Великой Отечественной войны это первый в истории бундесвера случай, когда бригада останется в Литве на постоянной основе. Чем закончился предыдущий опыт - немцы видимо забыли.

«Германия будет готова защищать каждый квадратный сантиметр территории НАТО. Мы понимаем, что достичь мира на Украине в кратчайшие сроки не получится. Поэтому мы будем и дальше поддерживать ее, в том числе военным образом. Одновременно мы надеемся, что появится шанс на прекращение огня, а затем и на мирные переговоры. Но еще раз: это процесс, который только начинается и который, возможно, продлится еще много недель, а может даже месяцев», - говорил Мерц.

Совсем рядом - в соседней Эстонии - проходят учения войск НАТО «Весенний шторм». 16 тысяч военных из Великобритании, Франции и Финляндии отражают выдуманное в своих фантазиях нападение России.

Ряд европейских чиновников уже заявили, что надежды на то, что режим Зеленского выстоит без поддержки со стороны США - почти нет. Значит, якобы, под угрозой и весь старый свет. Такая тупиковая ветвь логики Евросоюза привела Брюссель к мысли о том, что спасет ситуацию введение еще большего количества «жестких санкций» против России, раз уж 17-й пакет, который был принят на этой неделе в очередной раз не сработал. За алармистскими заявлениями стоит эстонка Кая Каллас. По данным Службы внешней разведки России, в Брюсселе теперь сильно жалеют о том, что назначили Каллас главой евродипломатии

За почти полгода на своем посту эстонка так и не смогла выстроить отношения с руководителями европейских стран. Ее попросту никто не слушает. Авторитета нет. Вот и депутат из Германии изучив автобиографию главы евродипломатии, выступил с трибуны Европарламента с политическим стендапом, в котором заявил, что Каллас глупее хомяка.

«Вы знаете о Европе и мире так же мало, как и о дипломатии, внешней политике или хирургии мозга. Уверен, что я получу больше знаний, разговаривая со своим хомячком о черных дырах в карликовых галактиках», - сказал депутат Европарламента от Германии Мартин Зоннеборн.

Европейские ястребы шокируют уже даже американцев. Штаты, которые развязали 80% всех войн в ХХ веке - теперь выглядят голубями мира. Даже госсекретарь США задается вопросом - как страны, которые находятся на одном континенте с Россией могут хотеть войны?

Реклама
Реклама