
Пустой звон: почему обещания ЕС отказаться от ресурсов РФ не имеют ничего общего с реальностью

Под эгидой продолжающейся в Нью-Йорке сессии Генеральной ассамблеи ООН страны Евросоюза, в попытках «выслужиться» перед президентом США Дональдом Трампом, одна за другой обещают как можно скорее прекратить транзит российских энергоресурсов. Что именно заявляют лидеры западных государств и стоит ли России переживать по этому поводу.
На фоне громких заявлений, что всю эту неделю звучали с трибуны Генассамблеи ООН одно из них оказалось незаслуженно обделено. Премьер-министр Болгарии Росен Желязков пообещал перевыполнить планы европейских бюрократов и прекратить транзит российского газа уже до конца этого года. Это же подтвердили и представители болгарского правительства. По словам министра энергетики страны Жечо Станкова, Болгарское государство заняло четкую позицию по разработке регламента, который означает, что краткосрочные контракты на поставки газа из России прекратятся уже в 2026 году.
Как отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, чисто физически это будет означать прекращение поставок как минимум 15 миллиардов кубометров за рубеж в западном направлении. Однако, к 2027 году в России должен заработать дальневосточный маршрут поставок газа, который позволит прокачивать в Китай до 12 миллиардов кубометров газа.
«У нас должны расшириться поставки в страны центральной Азии - в бывшие советские республики, и, чисто физически, эти объемы будут компенсировать наш номинальный объем экспорта в страны дальнего и ближнего зарубежья. Экспорт останется на прежнем уровне либо может даже вырастет», - успокаивает россиян эксперт.
При этом, странно видеть такое напускное рвение Болгарии, учитывая тот факт, что официально контракт на поставки российского газа в Болгарию вскоре после начала спецоперации разорвала именно российская сторона - из-за отказа Софии оплачивать его в рублях. Однако даже после этого Болгария, хоть и снизила потребление газа, но, тем не менее, продолжала покупать его у третьих лиц - уже как формально не российский. Схема проста - через ответвление газопровода «Турецкий поток» на Балканах он тек в Венгрию, Словакию, Сербию и Северную Македонию, откуда и попадал в Болгарию. Теперь же София планирует закупать топливо у главного оппонента России.
По словам Криса Райта, министра энергетики США, Америка сегодня готова заместить весь российский газ и все российские нефтепродукты, которые поступают в Европу
«У нас есть необходимые мощности. Мы готовы удовлетворить их потребности. Повестка президента США - это достижение мира», - заявляет чиновник.
Параллельно с этим, евробюрократам в Брюсселе не дает покоя и продолжение поставок российской нефти по трубопроводу «Дружба». Чтобы заставить Венгрию и Словакию отказаться от них добровольно, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на встрече с Трампом в Нью-Йорке предложила использовать его же собственное оружие и ввести до конца года пошлины. Кроме этого, чтобы преодолеть возможное сопротивление этих стран в ЕС, где все решения принимаются консенсусом, из санкций, которые продлеваются раз в полгода, их планируют включить в отдельный закон. А для того, чтобы поэтапно вытеснить российские нефть и газ с европейского рынка, там и так уже достаточно простого большинства голосов.
«Чтобы эти пошлины были эффективны, европейские страны — все вы сейчас здесь — должны присоединиться к нам и принять точно такие же меры. Нельзя продолжать в том же духе. Они покупают российскую нефть и газ, пока воюют с Россией. Это позор. Когда я об этом узнал, им было очень неловко», - высказался Трамп.
Урсула же, в свою очередь, поспешила тут же согласиться с американским покровителем.
«Президент Трамп абсолютно прав. Мы над этим работаем. Мы уже значительно сократили поставки газа из России, полностью отказались от российского угля и значительно сократили поставки нефти. Но какая-то часть все еще поступает на европейский континент», - заявила председатель Европейской комиссии.
Стратегия фон дер Ляйен говорить то, что приятно слышать Трампу помогла ей превратиться из некогда главных его противников в Европе в проводника его политической воли. За что на встрече с американским президентом она удостоилась от него невероятно лестной оценки. Ей, конечно, еще далеко до генсека НАТО Марка Рютте, который заискивающе называл Трампа «папочкой», но сговорчивость главы Еврокомиссии уже помогла снизить американские пошлины с 30% до 15%. Хотя даже с учетом логистики цены на американский СПГ как минимум в полтора раза выше в Европе, чем в Соединенных Штатах.
Однако, симпатии Венгрии и Словакии, несмотря на такое мощное давление со всех сторон, все еще на стороне России. Так, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что пусть некоторые и хотят, чтобы Будапешт оправдывался за покупки нефти и газа у России, с помощью таких громких обвинений они всего лишь пытаются скрыть тот факт, что подавляющее большинство стран Западной Европы по-прежнему закупают у России большие объёмы нефти окольными путями. Согласно последним данным, в Венгрию идёт лишь чуть более двух процентов от общего объёма российского экспорта нефти, заявил политик.
О заинтересованности в продолжении поставок из России на встрече с Сергеем Лавровым в Нью-Йорке говорил и его словацкий коллега Юрай Бланар. Он оценил потери для рынка этой страны в 10 млрд евро. А в офисе президента Венгрии заявили, что вынесут вопрос об отказе от российских нефти и газа на референдум.
«По расчетам международного валютного фонда, полный отказ от российского газа сильнее всего скажется на Венгрии. Мы можем потерять более 4 процентов ВВП. Отказ от газа будет стоить 10 миллиардов долларов. Наша энергетическая безопасность под вопросом», - негодует глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.
Вразрез с такой позицией идет откровенный демарш министра иностранных дел Польши. В ответ на требование Германии выдать гражданина Украины, которого там считают одним из исполнителей теракта на газопроводах «Северный поток», министр иностранных дел Радослав Сикорский пообещал предоставить подозреваемому убежище и даже вручить орден.